10:58 

3 дня в Карелии

Маленький поселок, буквально несколько домов. И все вдоль озера. Но много одиночных домов или по паре, по обе стороны озера.
На другой стороне наискосок есть хозяйство с коровой, мы у них
плавали молоко брать. Народ слегка заторможенный, это и понятно, там никому спешить не хочется. Это то место, где и в шалаше рай, в смысле, в палатке.
Мне бы очень хотелось пожить там не рядом с домом, а вообще в лесу. Очень нехватало костра и гитары. И не довелось полежать во мху на спине, глядя на небо сквозь кроны сосен. В такие минуты в голове нет мыслей, тело просто впитывает земное тепло и на душе очень спокойно. Время останавливается.
Для меня лес - это начало жизни, как возврат в детство.
Правда не этот лес, а северо-кавказский (у бабушки дом был в
Горячем Ключе, между Краснодаром и Туапсе). Там прошло мое детство, самые счастливые его дни.
В самый первый вечер мы втроем, вместе с моим одноклассником Максом, пошли на скалы. Дождь закончился за несколько минут до нашего появления на платформе и мы шли по мокрому лесу... Запахи мокрой земли, намокшего сена и грибов..
Поставили палатку, благо недолго, и пошли. Громадные гранитные валуны, на которых растут(!) сосны. Как они живут на камнях и за что цепляются корнями, для меня загадка. Во впадинах, где есть небольшая земляная прослойка, растет черничник и небольшие кусты. В более глубоких впадинах образуются небольшие озерца с прозрачной темноватой водой, даже растет что-то водорастворимое :))
Обратный путь проделали уже по низу, у подножия скал. Некоторые глыбы, кажется, держатся только что чудом и под ними - небольшие пещерки. Вода после дождя стекает по уступам скал, образуя мини-водопадики... На скале в разных местах памятные таблички.. кто-то остался тут.
На следующий вечер Эдуард Митрофанович, отец Макса, повез нас на лодке по озеру. Лодка с электромоторчиком, питающимся от автомобильного аккумулятора.
Работает он чуть слышно, вода за бортом журчит громче. Лодку Э.М. сделал сам из дюралюминия. Она двухместная, неширокая, но конструкция продумана до мелочей. Плавали между островами, а леска с блесной тянулась за нами:
- Вот здесь, в воде, камень...Видишь? За ним любит прятаться щука... Теперь тише, а то спугнем..
Леска вдруг натягивается и Э.М. осторожно начинает выбирать снасть. И вот рыбина уже в лодке, красивая, яркая. Даша поворачивается ко мне и бормочет: "Мама, давай поедем домой, не будем больше ловить рыб. Я не люблю, когда у рыбы кровь". У меня те же мысли в голове, которые, видимо, и на лице. Так что, глядя на нас, Э.М. говорит: "Приношу свои соболезнования".
Он сам разделывает рыбу. Мясо у нее как полупрозрачный мрамор, с
фосфорно-розовыми переливающимися разводами, сверкающее. Вкус
необыкновенный, такое ощущение, что по-настоящему пробуешь рыбу первый раз в жизни.
Такой и остается у меня в памяти Карелия - спокойная гладь озера,
покачивание лодки с журчащей водой и отражение деревьев;
линия прибоя словно посередине реки, скалы и лес на берегу. И он же, отражающийся в воде, так что непонятно, какой из них настоящий.


URL
Комментарии
2005-08-30 в 18:01 

Классно. Особенно ярко про лодку и рыбу - прямо четко представил картинку...

Артем.

URL
2007-03-03 в 20:50 

Юлька.. ты так здорово всё описываешь и Стихи Замечательные... :hlop: :)

URL
   

La maison de Julie

главная