У нас появилась ампулярия! Вернее, ампулярида. Это вид пресноводных улиток. Родина их - Африка, но они замечпательно приспособились к нашим климатическим... аквариумным условиям :))
У Нехочухи (Дарья так назвала ее потому, что переезд на первое время отбил у нее аппетит) сегодня новоселье – мы купили ей аквариум на 10 литров - маленький, но ей хватит :)). Кормим ее салатом, его грызть легче, чем капусту. Прочитала в инете, что одна женщина иногда кормила своих курицей и они ее ели (вообще в статьях пишут, что в неволе они и животную пищу едят – мотылей всяких). Покрошила ей крохотными кусочками – съела!
Еще она ест сухой корм, похожий на маленькие коричневые плюшки, с витаминами. Продавец сказала, что это ночные животные (она ночью действительно хорошо уничтожает салат ) и вообще корм нужно класть на ночь, а утром убирать остатки до вечера, чтобы воду не портили.
Этот корм мы купили сегодня днем, но часов в шесть я не выдержала и положила плюшку на другой конец аквариума. Улитка в это время откалывала акробатические номера, прямо со стенки переползая на лежащую на дне большую ракушку (откопали в закромах ради такого случая). Живо разнюхав в чем дело, она на крейсерской скорости пронеслась по всему аквариуму и начала грызть корм, который уже успел немножко размякнуть. Перекусила, отдохнула, снова перекусила остатками и завалилась спать часа на три. Потом проснулась и нарезала несколько кругов над тем местом, где некогда лежала плюшка. Остатков не обнаружила, расстроилась и поползла грызть салат. На данный момент путешествует, растопырив усы на ширину аквариума :)). Надо положить ей курочки на ночь.
В общем, резюмирую:
1. Зверь серьезный ибо усатый :) Такие большие усы у несерьезных не растут :))
2. «Не было у бабы заботы – купила баба порося :)))»