Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:54 

Талант шута

Помните, какая роль отводилась шутам при дворе? Придворный «якобы-дурак», имеющий мужество сказать неприкрытую правду в лицо и пожинающий плоды своего сумасбродства самыми разными местами.
Самые талантливые шуты говорили самые правдивые вещи. www.zadornov.net/3uho/#19062006
"Тайны русского языка"
После прочтения – странное ощущение, что ты что-то такое знала. Где-то внутри. Это ощущение растворения в реке, по которой плывешь, воздухе, который вдыхаешь; становишься языками пламени, которые страстно обнимают положенное в костер полено и звуком вистла, разносящимся далеко над водой. Не отдельный человек, а просто часть мира.
Некоторые вещи проходят внутрь без фильтра глаз и ушей, не обдумываются со всех сторон. Может зря?

URL
Комментарии
2008-03-11 в 18:52 

Наука об историческом происхождении слов называется "этимология".
Вот, например, этимология слова "аристократ". Происходит от греч. ἀριστοκρατία «аристократия; господство знати, господство лучших», от ά̓ριστος «лучший» и κράτος «сила, власть, могущество».Русск. аристократ заимств. из франц. aristocrate, возможно, через нем. Aristokrat.
ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81...

В тексте Тайны русского языка" - "Аристократ - Арий в стократном поколении" :)

Не верь всему, что пишут.

lenacom

URL
2008-03-12 в 02:19 

Да это понятно.. Он и сам говорит, что это всего лишь идеи, но, как и всякие идеи, имеют право на жизнь и сторонников/противников. Всему верить и не нужно, есть и такие вещи, с которыми и поспорить готова, но кое что в этом есть.
Недавно прочитала книжку, фэнтзи.. Одна из идей - это как раз переписывание истории на фоне фактов, которые свидетельствуют об обратном. А этимологией я бы занялась

URL
2008-03-12 в 12:27 

Никто не отрицает, что слова несут больший смысл, чем мы осознаем. Но когда человек переводит "аристократ" как "Арий в стократном поколении", мне кажется, это просто невежество. Как тогда перевести слово "демократ"? Невежественные идеи имеют право на жизнь, но, наверное, не стоит тратить время на исследование этих идей.

Знаешь, почему археологические раскопки не разрешают производить кому попало?

lenacom

URL
2008-03-14 в 12:03 

"род человеческий любит спорить" :)
это снова я, lenacom

URL
2008-03-18 в 00:02 

Ленчик, мы и не спорим - мы дискутируем :))
И мне интресна твоя точка зрения

URL
   

La maison de Julie

главная